給食を提供してくださっているミールケアさん、昨年みそ作り体験をさせていただいたタケヤ味噌さんのご協力をいただき、年長の子ども達へ食育が行われました。
今回の食育は”だし”について。昨年、自分たちで作ったみそを使い、飲み比べをしました。
![]() |
![]() |
今回使用したのは、昆布・干しシイタケ・鰹節です。子ども達も普段の食事で意識することはありませんでしたが、飲み比べてみるとしっかりと味の違いを確認できたようです。
出来上がった味噌をおみやげにいただきました。
自分たちでお味噌が作れたなんて…とても誇らしげな子ども達です。
「お父さんお母さん、美味しいって言ってくれるかな?」
忘れられない、貴重な経験をさせていただいた年長さんでした。